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Quasi nessun vino ha rovinato così permanentemente la sua reputazione attraverso la produzione di banali prodotti di massa come il Lambrusco. E questo nonostante il fatto che il periodo d'oro delle insignificanti schiume dolci dell'Emilia Romagna sia passato da quasi 30 anni. Oggi è molto più difficile trovare un cattivo Lambrusco che un buon Lambrusco - almeno lontano dai soliti punti vendita di prodotti economici.
Foto: Consorzio Tutela del Lambrusco di Modena, Carlo Guttadauro

Eppure il nome stesso Lambrusco è un termine improprio. Ci sono innumerevoli vitigni con il nome Lambrusco, molti dei quali non sono nemmeno imparentati tra loro (non c'è da stupirsi, perché il nome significa semplicemente "vite selvatica"), e un bel po' di zone di origine. Questi, a loro volta, possono prendere il nome da una particolare varietà di Lambrusco, ma devono esserne composti solo in parte; alcuni di essi rappresentano comunque stili abbastanza chiari, mentre in altri è difficile dire dal nome cosa aspettarsi.

Tra le varietà più nobili ci sono senza dubbio il Lambrusco Grasparossa di Castelvetro e il Lambrusco Salamino di Santa Croce, che sono abbastanza simili, anche se il Grasparossa è molto più comune del Salamino. I suoi vini sono - a parte i più rari Rosato - profondamente scuri, possono risultare immensamente succosi, con aromi accattivanti e freschi, spesso un po' di pepe nero, perlage fine e tannini sempre presenti ma quasi mai secchi. È disponibile da abbastanza secco a abbastanza dolce, per cui sono proprio i tannini aspri a bilanciare anche livelli di zucchero più alti e a far sì che anche le versioni "Amabile" non sembrino quasi mai goffe o kitsch.

Il Reggiano è anche abbastanza simile al Grasparossa, ma la gamma delle sue manifestazioni è un po' più ampia. Reggiano può anche essere rustico, a volte un po' contadino. Anche i toni animali si verificano di tanto in tanto. Al suo meglio, difficilmente può essere distinto da un Grasparossa; anch'esso è ugualmente adatto agli stili di invecchiamento secco, semisecco e dolce.

Il Lambrusco di Sorbara è una storia completamente diversa. Il buon Sorbara è fondamentalmente di colore rosso chiaro o rosato, enfaticamente aspro e ricco di acidità. I migliori hanno una corsa inimitabile, una tensione, una finezza aromatica e una succosità aspra che rendono molto difficile per il degustatore, se come l'autore è un fan di questo stile, non iniziare a bere contemporaneamente alla degustazione.

Durante le ultime settimane, abbiamo assaggiato quasi un centinaio di vini per questo BEST OF, i migliori dei quali vi presentiamo qui e, come sempre, in un PDF. Puoi trovare i link a tutti i vini con descrizioni dettagliate e ai loro produttori cliccando sulle rispettive voci.

Lambrusco di Sorbara DOP

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOP

Reggiano DOP

  • 88WP Secco "Lambrusco Oro", Alfredo Bertolani
  • 87WP Secco "Lunariò", Due Torri
  • 86WP Amabile, Lombardini
  • 86WP "Settefilari", di Aljano
  • 86WP Secco "Il Signor Campanone", Lombardini
  • 86WP "Piazza San Prospero", Ca' de' Medici
  • 86WP Dolce "Remigio Premium", Ca' de' Medici
  • 85WP Secco "Pra di Bosso", Casali
  • 85WP Amabile, Riunite
  • 85WP Secco "Cuvée 1950", Riunite

Lambrusco Salamino di S. Croce

Lambrusco di Modena DOP

Lambrusco dell'Emilia IGP

  • 88WP "Gradisca", Fantestini
  • 87WP Rosé "Lini910
  • 87WP "Terra Calda", Ca' de' Medici
  • 86WP 2016 Dosaggio Zero ""Vigne in Alta Quota", Terraquilia
  • 85WP Secco "BerbaRòsè Lambrósç", Colle di Catellani Corrado
  • 85WP Rosato, CS San Martino in Rio

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