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L'Alto Piemonte" è ancora largamente sconosciuto fuori dall'Italia. Questo è certamente dovuto anche alle lunghe ombre gettate da Barolo e Barbaresco, le leggendarie denominazioni del sud. Inoltre, molte regioni vinicole del nord sono così piccole che i loro prodotti difficilmente riescono a superare le frontiere per mancanza di massa.

Ma vale la pena cercare questi vini. Se siete alla ricerca di vini autentici con un carattere forte lontano dal mainstream, il nord del Piemonte deve sentirsi come un paradiso. Per la maggior parte, i vini del nord sono un po' più leggeri rispetto ai loro famosi vicini, ma senza perdere nulla della loro complessità e profondità. Le qualità sono spesso eccellenti, a volte ottime - e di solito a prezzi ragionevoli. Il nebbiolo è anche la varietà principale qui - sotto nomi diversi - ma è molto meno spesso prodotto interamente monovitigno che nel sud. Uva Rara, Vespolina o Croatina sono partner di miscelazione frequenti, anche se di solito solo in piccole proporzioni.

Quello che segue è un breve ritratto delle singole sottozone, così come i link a tutti i vini attualmente degustati (purtroppo, nessun vino ci è stato presentato da Carema e dalle Valli Ossolane quest'anno):

Boca DOC

La denominazione del Piemonte settentrionale intorno al piccolo villaggio di Boca, non lontano dal Lago Maggiore, copre solo 15 ettari. Pertanto, non è facile trovare ovunque i suoi vini a base di Nebbiolo. Se ne trovate uno, dovreste provarlo, perché i pochi produttori fanno di tutto.

Bramaterra DOC

Anche Bramaterra è una denominazione molto piccola nel Piemonte nord-occidentale. La regione, che copre solo 30 ettari, ha il suo status DOC dal 1979. Il Nebbiolo gioca il ruolo principale, ma è generalmente completato da Croatina e un po' di Bonarda o Vespolina. I migliori esempi si sviluppano per dieci anni e più.

Carema

La regione DOC, che esiste dal 1967, è situata intorno all'omonimo villaggio all'estremo nord del Piemonte, direttamente al confine con la Valle d'Aosta. I vini sono fatti principalmente da Nebbiolo (che è solitamente chiamato Chiavennasca o Spanna nel nord del Piemonte) e forse piccole quantità di altre varietà. Anche a causa dell'altitudine - i vigneti arrivano fino a 700 metri - sono più magri dei loro omologhi dei climi più meridionali, ma possono risultare complessi ed espressivi.

Colline Novaresi DOC

Questa DOC è stata creata solo nel 1994 per i vini del nord del Piemonte che non appartengono a nessuna delle piccole denominazioni regionali della provincia di Novara, cioè Boca, Fara, Ghemme o Sizzano. Oltre al Nebbiolo, anche la Croatina, la Bonarda e la Vespolina e l'Erbaluce bianco, diffuso in questa regione, sono ammessi alla vinificazione in purezza.

Coste della Seisa DOC

Una regione piemontese DOC piuttosto poco conosciuta, classificata solo nel 1996, in cui il Nebbiolo gioca un ruolo importante, anche se non l'unico. Vespolina, Croatina, Bonarda e l'Erbaluce bianco sono anche di casa qui. I Nebbiolo qui sono di solito molto più magri che nelle regioni più meridionali, ma al loro meglio possono essere sodi, complessi e molto animati.

Erbaluce di Caluso DOCG

Zona con 180 ettari di vigneti nel Canavese non lontano dal confine con la Valle d'Aosta, piantati esclusivamente con la varietà regionale Erbaluce. La DOCG si applica al vino bianco fermo, al vino spumante e al passito dolce nobile.

Gattinara DOCG

Il vino del paese di Gattinara era famoso ben oltre i confini dell'Italia secoli fa. Oggi, la zona, classificata come DOCG dal 1990 (aveva già ricevuto la DOC nel 1967!), ha circa 100 ettari di vigneti. I vini rossi, fatti da almeno il 90% di Nebbiolo, sono al loro meglio fermi, aspri e complessi, ma come quelli delle altre piccole regioni di coltivazione del nord del Piemonte, di solito un po' più leggeri del Barbaresco o anche del Barolo.

Ghemme DOCG

Ghemme si trova nelle immediate vicinanze di Gattinara sul lato opposto del fiume Sesia a est, che sfocia nel Po poco più a sud. Anche la storia vinicola di questa piccola zona è antica, e Ghemme e Gattinara hanno anche molto in comune. Tuttavia, la proporzione di Nebbiolo può essere un po' più bassa qui. Sono ammessi fino al 25% di Vespolina e/o Uva Rara. Ghemme sembra spesso un po' più succoso e più aperto del Gattinara, piuttosto austero, ma matura altrettanto bene.

Lessona DOC

Una regione di 18 ettari intorno al piccolo villaggio omonimo, nell'estremo nord del Piemonte. I vini aspri e stretti sono fatti con almeno l'85% di Nebbiolo e quantità variabili di Vespolina e/o Uva Rara e possono risultare eccellenti.

Roero DOCG e Roero Arneis DOCG

I vini rossi di questa regione di 700 ettari, fatti principalmente da Nebbiolo, sono raramente così potenti come il Barolo dei vicini vigneti a sud del Tanaro. D'altra parte, di solito sono pronti da bere prima, anche se i migliori sono buoni per diversi anni di invecchiamento. Le caratteristiche tipiche del Nebbiolo, il suo frutto pungente, il tannino teso, il morso acido, gli aromi di fiori appassiti e di sottobosco, si trovano anche nel Roero, solo che spesso è un po' più accessibile e aperto del suo potente vicino. I modernisti e il legno nuovo si trovano raramente qui, la maggior parte dei vini sono tenuti in uno stile piuttosto tradizionale. Il Roero bianco deve essere pressato dal 100% di Arneis e può anche risultare molto convincente; è disponibile anche come spumante.

Sizzano DOC

La DOC ha 40 ettari di vigneti nel comune omonimo tra Ghemme e Fara. I vini spesso premiati sono composti da almeno 50 e fino a 70 porocenti di Nebbiolo, oltre a Uva Rara e/o Vespolina e fino al 10% di altre varietà autorizzate.

Valli Ossolane DOC

Le Valli Ossolane si trovano nella punta più settentrionale del Piemonte, a ovest del Lago Maggiore, al confine con la Svizzera, nella valle del Fiume Toce. Questa regione spettacolarmente panoramica ha lo status di DOC solo dal 2009. Il Nebbiolo qui è chiamato "Prünent" e, a causa del clima alpino, è solitamente stretto e vivace, anche con una maggiore gradazione alcolica. È ancora raro trovare questi vini, ma può valere la pena cercarli.

FotoConsorzio Tutela Nebbioli Alto Piemonte

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